Kesiapan Dosen dan Mahasiswa dalam Pembelajaran Berbasis E-Learning di IAIN Parepare - Muhammad Ahsan Ahsan; Muhammad Ahsan; Herdah; Ali Rahman (Al-Ishlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dosen dan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis e-learning di IAIN Parepare. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi menggunakan model Context, Input, Process, Product (CIPP) dengan sampel sampel minimum dosen berjumlah 30 orang dan untuk sampel minimum mahasiswa berjumlah 204 orang Tahun Akademik 2018/2019. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode angket. Hasil penelitin menunjukkan bahwa: (1) kesiapan dosen IAIN Parepare dalam melaksanakan program pembelajaran berbasis e-learning berdasarkan evaluasi model CIPP diperoleh hasil, yakni 2 aspek termasuk kategori tinggi, yaitu aspek context dan input dan 2 aspek termasuk kategori rendah, yaitu aspek process dan product dan (2) kesiapan mahasiswa IAIN Parepare dalam mengikuti pembelajaran berbasis e-learning berdasarkan evaluasi model CIPP diperoleh hasil, yakni 3 aspek termasuk kategori tinggi, yaitu aspek context, input dan process dan 1 aspek termasuk kategori rendah, yaitu aspek product.