ANALISIS KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA ANAK USIA 7 SAMPAI 8 TAHUN DI DESA PADANG MUTUNG - Supriadi, Agus; Nurmalina, Nurmalina; Rizal, M. Syahrul; Marta, Rusdial (Indonesian Research Journal on Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara anak usia 7 sampai 8 tahun di desa padang mutung, Kecamatan kampar, Kabupaten Kampar. Deskripsi terkait dengan proses kemampuan berbicara anak 7 sampai 8 tahun  yang ada di desa Padang Mutung. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek anak-anak  yang tinggal di desa Padang Mutung, serta dengan objek anak usia 7 sampai 8 tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi pendapat dari Miles dan Huberman. Tahapan pengolahan data yang dilaksanakan meliputi: 1) Reduksi data, menyisihkan data yang tidak relevan dan menarik kesimpulan; 2) Display data, menyajikan dan mendeskripsikan data dalam bentuk naratif; 3) Verifikasi dan penegasan kesimpulan, pengambilan kesimpulan diperoleh dari proses pengambilan data yang menggunakan teknik observasi dan wawancara.