Pengaruh Sertifikasi Guru Terhadap Kinerja Mengajar SD Negeri 006 Langgini Bangkinang Kota - Oktario, Oki; Sumianto, Sumianto (Indonesian Research Journal on Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi terhadap kinerja mengajar guru. Penelitian dilakukan pada guru-guru di Sekolah Dasar Negeri 006 Langgini, Kelurahan Langgini, Kecamatan Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar dimana keseluruhan responden dalam penelitian ini adalah guru-guru yang telah lulus sertifikasi. Melalui sertifikasi yang telah didapatkan, diharapkan mampu memberikan pengaruh terhadap kinerja responden yang semakin baik sehingga menghasilkan tenaga pendidik yang profesional. Tipe penelitian ini adalah Asosiatif Kausal dengan pendekatan secara kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, studi pustaka, dan dokumentasi, sedangkan uji pengaruh dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil perhitungan korelasi antar variabel menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sertifikasi guru dengan kinerja guru. Secara keseluruhan arah hubungan antara kedua variabel tersebut positif. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai sertifikasi guru maka semakintinggi pula nilai kinerja guru. Besarnya korelasi antara variabel sertifikasi guru dengan variabel kinerja guru adalah 0,741. Besarnya pengaruh antara variabel sertifikasi guru terhadap variabel kinerja guru adalah 0,581. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara sertifikasi guru terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri 006 Langgini.