Persepsi Guru Terhadap Pembelajaran Online Di Masa Virus Corona - Deva, Anggi Sri; Fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi; Kusuma , Yanti Yandri (Indonesian Research Journal on Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui informasi terkait persepsi guru mengenai tantangan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di rumah akibat dampak dari pandemi menggunakan aplikasi WhatssApp grup dan telepon dalam pembelajaran jarak jauh dengan pendekatan deskriotif kualitatif. Penelitian ini didasari dengan sulitnya mencari data lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informasi terdiri dari 12 orang guru yang mana terdiri dari SDN 008 Salo dan SDN 017 Langgini. Hasil dari penelitian ini mengunggkapkan bahwa kurangnya sarana dan prasarana, fasilitas yang kurang memandai, kurang maksimalnya penyampaian materi, kurang tercapainya tujuan guru dalam mengajar, belajar cenderung visual, peserta didik malas dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru, kurang wawasan guru dalam ilmu teknologi sehingga peserta didik menjadi kurang memahami pembelajaran,serta materi yang disampaikan guru tidak sepenuhnya dikerjakan oleh siswa. Dari 12 hasil wawancara yang didapatkan oleh peneliti adalah guru kesulitan dalam menyampaikan materi kepada peserta didik karena pembelajaran tidak bisa dilakukan dengan cara bertatap muka sehingga guru tidak tahu sampai mana pemahaman peserta didik. Pembelajaran jarak jauh yang dilakukan tidak efektif karena sulit bagi guru karna sebelumnya belum pernah melakukan pembelajaran jarak jauh.