Analisis Kreativitas Guru dalam Merancang Media Pembelajaran dimasa Pandemi Covid-19 - Sumianto, Sumianto; Aprinawati, Iis (Indonesian Research Journal on Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan karena saat ini pembelajaran dilakukan di rumah baik guru maupun siswa. Merupakan hal yang mutlak pembelajaran harus tetap dilaksanakan secara daring. Agarpembelajaran dapat menarik perhatian siswa dan meningkatkan minat siswa untuk belajar guru harus menggunakan media yang tepat dalam pembelajaran, namun penggunaan media yang dipergunakan guru dalam mengajar masih belum maksimal. Penelitian ini dilakukan diSDN 028 Rimbo Panjang dengan jumlah subjek sebanyak empat orang guru yaitu guru kelas 1A, 2A, 3B, dan 4A. Data dikumpulkan menggunakan observasi secara langsung menggunakan catatan lapangan, wawancara bebas dengan berpanduan pada indikator media pembelajaran yang baik serta indikator guru kreatif. Analisis data dilakukan melalui serangkaian kegiatan berupa mereduksi data atau mengambil data penting dalam penelitian sesuai variabel yang diteliti, menyajikan data serta menarik kesimpulan.dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang dilakukan oleh guru SDN 028 Rimbo Panjang telah terlaksana pada kategori cukup kreatif. Cukup kreatifnya guru dan belum mencapai kriteria sangat kreatif disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor keterbatasan waktu guru dalam merancang media pembelajaran daring,kurangnya pelatihan yang diterima guru terutama dalam merancang media pembelajaran secara daring baik dari dari dinas terkait maupun dari swasta yang kompeten dibidangnya. Selain itu,cukup kreatif guru dalam mengajar disebabkan kurang mendukungnya fasilitas yang dimiliki untuk kegiatan pembelajaran daring yang dimiliki orang tua maupun kualitas jaringan yang dipergunakan.