Tantangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Era 4.0 - Aziz, Abdul; Zakir, Supratman (Indonesian Research Journal on Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran dan solusi tentang Tantangan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era 4.0 (Era Digital) yang secara langsung ataupun tidak langsung telah memberikan banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan termasuk pendidikan khususnya pendidikan agama Islam salah satunya  muncul metode pembelajaran daring/e-learning di dunia pendidikan. Era ini yang melahirkan fenomena disruption yang menuntun dunia pendidikan agama Islam untuk turut menyesuaikan diri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang mana sumber data baik primer maupun sekunder diperoleh dari buku, artikel ilmiah, jurnal dan makalah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Pendidikan agama Islam kini dihadapkan pada tantangan, problem, tuntutan, dan kebutuhan baru yang belum pernah ada sebelumnya. Sehingga perlu dilakukan pembaruan dan inovasi terhadap sistem, tata kelola, kurikulum, kompetensi sumber daya manusia, sarana dan prasarana, budaya, etos kerja, dan lain-lainnya. Jika tidak, pendidikan agama Islam akan semakin tertinggal dan usang. Oleh karena itu, perlu dicari langkah/solutif kongkrit agar dapat mengaplikasikan istilah ilmu amali amal ilmi.