The Analysis of an Islamic Family Law to Saqinah Family of Expatriate Husband - irfanb; Rusdaya Basri; Saidah Saidah; Suhartina Suhartina (Jurnal Marital: Kajian Hukum Keluarga Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) proses membangun keluarga sakinah bagi pasangan suami isteri suaminya perantau di Desa Mirring, 2 dampak keluarga terhadap suami perantau di Desa Mirring, 3) analisis hukum keluarga islam terhadap pembentukan keluarga sakinah suami perantau di Desa Mirring. Penelitian ini berupa penelitian kualititatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan menganalisis data menggunakan cara reduksi data (Data Reduction),penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verification/conclusion drawing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara membangun keluarga sakinah bagi pasangan suami isteri perantau di Desa Mirring para isteri sepakat rela ditinggalkan suami untuk merantau tetapi komunikasi harus diterapkan dengan baik untuk memberikan kabar melalui telepon (panggilan video). Adapun dampak keluarga terhadap suami perantau di Desa Mirring yaitu dampak positifnya ialah perekonomian meningkat serta terpenuhinya nafkah lahir dan untuk dampak negatifnya ialahisteri harus memendam rindu dan juga tugas suami di rumah digantikan oleh isteri mereka dan adapun analisis hukum keluarga islam terhadap pembentukan keluarga sakinah suami perantau di Desa Mirring yaitu banyaknya maslahat dari pada mafsadat yang ditimbulkan oleh suami isteri yang suaminta perantau dan diperbolehkan karena telah melaksanakan hak dan kewajibannya memelihara agama, memelihara jiwa, memelihara keturunan, memelihara harta.