BODY IMAGE DAN AKTIVITAS FISIK BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI (STUDI TERHADAP MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES BANJARMASIN - Siti Mas'odah; Muhammad Ridwan Pratama (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2018)
Latar Belakang : Kepercayaan diri terhadap bentuk tubuh yang dimiliki sangat penting bagi seorang ahli gizi. Hal ini membuat mahasiswa mengatur pola makan dan aktivitas fisiknya sedemikian mungkin untuk mendapatkan tubuh sesuai dengan yang diinginkan, sehingga mempengaruhi status gizinya. Tujuan : Mengetahui hubungan body image, asupan zat gizi, dan aktivitas fisik terhadap status gizi mahasiswa di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Metode : Jenis penelitian adalah observasional analitik. Rancangan penelitian yaitu cross sectional. Populasi yaitu seluruh mahasiswa di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin dan sampel berjumlah 69 orang yang diambil dengan cara proportionate stratified random sampling. Penghubungan data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95% DAN α = 0,05. Hasil : Responden paling banyak memiliki status gizi normal yaitu 60,9% terdapat pula responden memiliki status gizi obesitas dan kurus masing-masing 11,6%, dan terdapat responden memiliki status gizi gemuk sebesar 8,7%, dan sangat kurus yaitu 7,2%. Sebanyak 44,9% responden dengan body image negatif dan 55,1% dengan body image positif. Asupan zat gizi energi sebanyak 47,8% berada pada kategori defisit, protein sebanyak 33,3% berada pada kategori baik, dan asupan zat gizi lemak sebanyak 36,2% dan karbohidrat sebanyak 69,6% berada pada kategori kurang. Sebanyak 42,0% responden dengan aktivitas fisik sedang. Kesimpulan : Tidak ditemukan hubungan antara asupan zat gizi (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) terhadap status gizi mahasiswa, tetapi ditemukan hubungan antara body image dan aktivitas fisik terhadap status gizi mahasiswa. Saran : Sebagai calon ahli gizi, mahasiswa hendaknya meningkatkan kepercayaan diri terhadap body image yang dimiliki, serta kombinasi antara penampilan, kecerdasan, kemampuan berkomunikasi juga perlu ditingkatkan.