Status Gizi, Kebiasaan Olahraga dan Masa Kerja dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja - Aprianti Aprianti; Deviana Nur (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2018)
Latar Belakang : Kelelahan kerja merupakan salah satu permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja yang memicu terjadinya kecelakaan kerja. Kelelahan kerja pada pekerja dapat menyebabkan terjadinya penurunan produktivitas kerja. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa 3 dari 5 pekerja di Instalasi Gizi RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin mengalami kelelahan kerja. Tujuan : mengetahui hubungan status gizi, kebiasaan olahraga dan masa kerja terhadap kelelahan kerja pada pekerja di Instalasi Gizi RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Metode : Jenis penelitian adalah observasional analitik. Rancangan penelitian yaitu cross sectional yang diuji statistik menggunakan spearman. Populasi yaitu seluruh pekerja Instalasi Gizi RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin dan sampel berjumlah 31 pekerja yang diambil dengan cara acak sederhana dengan kriteria inklusi. Hasil : Hasil uji statistik penelitian ini menunjukkan responden terbanyak mengalami kelelahan sedang sebanyak 54,8%. Berdasarkan analisis bivariat diketahui bahwa tidak ada hubungan antara status gizi (p value = 0,076), kebiasaan olahraga (p value = 0,373) dan masa kerja (p value = 0,397) dengan kelelahan kerja. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara status gizi, kebiasaan olahraga dan masa kerja terhadap kelelahan kerja pada pekerja di Instalasi Gizi RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Saran : Pihak Instalasi Gizi Rumah Sakit disarankan untuk memberikan pelatihan dan penyuluhan terkait kelelahan kerja agar pekerja dapat mengetahui dampak dan dapat mencegah kelelahan berkepanjangan. Serta disarankan melakukan rotasi kerja sesuai bidangnya untuk mencegah kejenuhan kerja. Sebaiknya pekerja juga menjaga pola makan dan pola hidup yang baik agar produktivitas kerja meningkat. Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Instalasi Gizi, Kuesioner IFRC