Pengaruh Limbah Kantong Plastik (Kantong Kresek) sebagai Pengganti Semen Terhadap Kuat Tekan Paving Block - Egyd Azhari; M. Arifudin Fahmi; Jauhari Prasetiawan (JURNAL HANDASAH, 2021)
Konsumsi plastik dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga limbah plastik yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Salah satu alternatif daur ulang plastik yang potensial adalah digunakan untuk produksi bahan konstruksi, yaitu untuk produksi paving blok beton. Pada penelitian ini limbah plastik jenis LDPE digunakan untuk pembuatan paving blok beton digunakan sebagai pengganti agregat semen. Paving blok beton dibuat dari campuran bahan dengan komposisi 1 semen : 4 pasir. Limbah plastik sebagai pengganti semen dan persentasenya divariasikan mulai dari 80%, 70%, 60%, dan 50% dari berat total paving. Hasil penelitian menunjukkan uji kuat tekan yang terbaik pada penambahan 80% limbah plastik yaitu 69,70 Kg/cm2. Daya serap paving yang paling banyak menyerap air terdapat diperbandingan P4 sebesar 1,40%, selain itu untuk pembuatan 1 buah paving block limbah plastik dengan dimensi 10cm x 20cm x 6cm dibutuhkan 2Kg bahan baku plastik yang belum dibakar