ANALISA PENGGUNAAN PVC KOMPOSIT GEOMEMBRAN PADA TANAH EKSPANSIF - Muhammad Ghazali; Siti Nurul Hijah; Restusari Evayanti (JURNAL HANDASAH, 2021)
Jalan raya Sengkol - Kuta merupakan prasarana transportasi darat yang memegang peranan yang sangat penting khususnya merupakan akses utama jalur parawisata menuju Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (KEK-MANDALIKA) dan sirkuit Motor grand prix (Motor GP Indonesia 2021). Seiring dengan berjalannya waktu sepanjang jalan Sengkol Kuta mengalami retak memanjang yang di akibatkan karena pergeseran tanah eksisting, sehingga lapisan perkerasan jalan mengalami penurunan tingkat pelayanan. Menurunnya tingkat pelayanan jalan di tandai dengan adanya kerusakan pada lapisan perkerasan jalan yang disebabkan karena tanah yang bersifat ekspansif. Berdasarkan permasalahan tersebut akan dilakukan analisa penggunaan PVC komposit geomembran terhadap ruas Jalan Sengkol-Kuta STA 2+375 sampai STA 3+275 yang tanah dasarnya merupakan tanah ekspansif. Penelitian dilakukan berdasarkan pengamatan secara langsung dilapangan, survey dengan menyebarkan kuesioner/wawancara untuk analisa penanganan kerusakan jalan tanah ekspansif seperti penggantian struktur tanah pada badan jalan dan penggunaan lapisan PVC Komposit Geomembran di atas timbunan pilihan sebagai penahan kembang susut yang tinggi tanah ekspansif akibat pengaruh kadar air yang mengakibatkan rusaknya struktur jalan serta meningkatkan nilai daya dukung tanah atau CBR (California Bearing Ratio). Nilai CBR pada tanah ekspansif rata-rata dibawah 2.5%, setelah dilakukan pelapisan tanah dasar menggunakan PVC Komposit Geomembran nilai CBR daya dukung tanah meningkat rata-rata 10 %. Penanganan tanah ekspansif menggunakan PVC Komposit Geomembran dilakukan dengan cara memberikan lapisan penghalang diatas urugan pilihan lapisan pondasi bawah dengan ketebalan lapisan 20 cm untuk mencegah terjadinya perubahan kadar air dalam tanah dan menjaga tanah tetap lembab sehingga tidak terjadi penyusutan apabila tanah ekpansif kering yang mengakibatkan kerusakan terhadap struktur pada badan jalan