Pengaruh Jenis Semen Dan Lama Perawatan yang Berbeda Terhadap Kuat Tekan Beton Normal - Riska Komala; Surya Hadi; Jauhari Prasetiawan (JURNAL HANDASAH, 2021)
Beton banyak digunakan dalam dunia konstruksi karena harga yang cukup murah serta pelaksanaannya yang mudah. Salah satu bahan utama pembuatan beton yaitu semen. Semen Portland yang beredar di masyarakat banyak jenisnya yang semua jenis (merk) tersebut memungkinkan mutu dari semen itu sendiri berbeda-beda. Selain dari itu cara perawatan dan lama perawatan beton juga berpengaruh terhadap kekuatan beton itu sendiri, dimana pada tahap perawatan beton yaitu menjaga permukaan beton segar selalu lembab sehingga air didalam beton segar tidak keluar. Pada penelitian ini digunakan perawatan dengan karung goni basah dengan variasi merk semen dan lama perawatan yang berbeda terhadap kuat tekan beton normal, variasi lama perawatan yaitu tanpa perawatan, 14 hari, dan 28 hari. Variasi merk semen yang digunakan yaitu semen merek Tiga Roda, Gresik, dan Merah Putih. Uji kuat tekan dilakukan saat beton berumur 28 hari. Hasil penelitian kuat tekan beton dari variasi merk semen diambil kuat tekan tertinggi yaitu beton yang dirawat selama 28 hari memiliki kuat tekan rata-rata 24,06 MPa dengan merek semen Tiga Roda, dan untuk kuat tekan terendah yaitu pada beton tanpa perawatan yang memiliki kuat tekan rata-rata 10,47 MPa dengan merek semen Merah Putih. Perbandingan lama perawatan dengan karung goni yaitu pada perawatan 28 hari memiliki kuat tekan rata-rata tertinggi, sedangkan untuk kuat tekan rata-rata yang paling rendah yaitu terdapat pada beton yang tanpa perawatan.