Pengaruh Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Bandung) - N. Heriyah (Economics Professional in Action (E-Profit), 2019)
Jumlah wajib pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah, namun demikian masih terdapatkendala yang dapat menghambat upaya peningkatan tax ratio, kendala tersebut adalah kepatuhanwajib pajak (tax compliance). Faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak yang diambilpada penelitian ini adalah pelayanan fiskus. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji tingkatkepatuhan wajib pajak khususnya orang pribadi di Kota Bandung dengan menggunakan variabelbebas tersebut. Variabel pelayanan fiskus dipilih karena cenderung lebih sesuai dengan wajib pajak orang pribadi dibandingkan dengan variabel lain. Karena variabel tersebut berhubungan langsungantara bagaimana wajib pajak orang pribadi akan menentukan sikap terhadap kepatuhan wajib pajakdengan mengambil pelayanan fiskus yang dijadikan variabel bebas untuk menentukan sikap dalamkepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang berada di Kota Bandung.Berdasarkan data yang diperoleh dari lima Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Kota Bandung sampaitahun 2016 tercatat sebanyak 749.929 orang yang merupakan wajib pajak orang pribadi efektif. Tidaksemua wajib pajak orang pribadi efektif ini menjadi objek dalam penelitian karena jumlahnya yangsangat besar oleh karena itu guna efisiensi waktu dan biaya dilakukan pengambilan sampling.Pengambilan sampel dilakukan pada 400 orang dengan menggunakan metode probability sampling.Metode pengumpulan data primer yang digunakan adalah dengan metode angket (kuesioner),sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresilinier berganda.