Pengaruh Employee Engagement dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN Cabang Bandung - Elan Rusnandar; Firna Maulina (Economics Professional in Action (E-Profit), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari Employee Engagement danKomitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN cabang Bandung. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi padapenelitian ini adalah Customer Service Officer di PT. PLN cabang Bandung yang berjumlah 105orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel dengan teknik Probability Sampling danteknik Simple Random Sampling dengan jumlah 83 responden yaitu. Data diperoleh denganmenggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil uji t dalam pengujianparsial (1) diperoleh nilai t hitung untuk Employee Engagement adalah 464 lebih kecil dari t tabelsebesar 1,658 sehingga dapat disimpulkan bahwa Employee Engagement tidak terlalu berpengaruhterhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN cabang Bandung. (2) hasil pengujian KomitmenOrganisasional diperoleh nilai t hitung sebesar 2.149 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,658,sehingga dapat disimpulkan bahwa Komitmen Organisasional berpengaruh terhadap KinerjaKaryawan di PT. PLN cabang Bandung. (3) Dalam pengujian secara simultan (uji f) didapat nilai Fhitung sebesar 2,967 nilai tersebut lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,11, sehingga dapatdisimpulkan bahwa Employee Engagement dan Komitmen Organisasional secara simultanberpengaruh terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN cabang Bandung. Penelitian ini menunjukanbahwa Employee Engagement dan Komitmen Organisasional berpengaruh terhadap KinerjaKaryawan.