Analisis Penerapan Intellectual Capital Terhadap Penerapan Rasio Return On Aset Kinerja Keuangan - Annisa Nadiyah Rahmani (Economics Professional in Action (E-Profit), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2015-2017. Penelitian ini ingin mengetahui dampak intellectual capital akan dirasakan di tahun yang sama, leg+1 atau leg+2. Intellectual capital diukur menggunakan rumus Pulic, nilai perusahaan diukur menggunakan rumus Tobin’s q dan kinerja keuangan diukur menggunakan rasio ROA.Penelitian ini menggunakan 114 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2017. Analisis data menggunakan model path analysis dengan bantuan program SPSS 25 untuk menganalisis pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : intellectual capital berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.