Analisis Faktor Profitabilitas, Likuiditas, dan Rasio Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan - Eko Purwanto (Economics Professional in Action (E-Profit), 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk menguji dampak dari rasio profitabilitas, likuiditas, dan rasio aktivitas terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah lima puluh perusahaan yang memiliki kapitalisasi pasar terbesar di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan sebagai sampel diambil dari populasi dengan menggunakan stratified random sampling. Pemilihan indikator menggunakan analisis faktordigunakan untuk mencerminkan proksi terbaik dari masing-masing variabel. Setelah itu, model regresi digunakan sebagai metode analisis data. Studi ini menyimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan rasio aktivitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.