Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Audit Report Lag Perusahaan Multinasional - Elok Faiqoh Himmah (Economics Professional in Action (E-Profit), 2021)
Karakteristik perusahaan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi audit report lag. Penelitian ini menganalisi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh karakteristik perusahaan terhadap audit report lag perusahaan multinasional di Indonesia. Perusahaan multinasional menjadi perusahaan yang memiliki kontribusi besar terhadap produk domestik bruto dimana menjadi sektor yang esensial dalam kegiatan ekonomi di Indonesia. Fenomena yang terjadi beberapa tahun ini bahwa di Pasar Modal Indonesia terjadiketerlambatan perusahaan dalam melaporkan laporan keuangan dan laporan audit. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan audit perusahaan terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini sebanyak 48 perusahaan dalam dua tahun. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan tidak berpengaruh terhadap keterlambatan audit.