Pengaruh Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention pada Pt. Pudak Scientific - Indarta Priyana; Denia Nur Syifa; Elan Rusnendar (Economics Professional in Action (E-Profit), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh beban kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada PT. Pudak Scientific baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Untuk metode analisis data yang digunakan penulis adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis koefisien linear berganda, analisis koefisien korelasi dan analisis koefisien determinasi. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t untuk mengetahui adanya pengaruh secara parsial dan uji F untuk mengetahui adanya pengaruh secara simultan dengan menggunakan program SPSS 26 for windows. Berdasarkan hasil penelitian pada PT. Pudak Scientific bahwa secara simultan beban kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention sebesar 67,7 %, secara parsial beban kerja memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap turnover intention yaitu 64 % daripada kepuasan kerja yang hanya memberikan pengaruh sebesar 44,3 %.