Pengaruh Beban Kerja dan Self Efficacy Terhadap Kepuasan Kerja Pada Institusi Pemerintahan di Kabupaten Sumedang - Ratih Hadiantini; Riyan Arfiana; Ayu Nike Retnowati (Economics Professional in Action (E-Profit), 2022)
Perkembangan zaman membuat sumber daya manusia menjadi aset yang harus dijaga oleh organisasi dengan menjaga sumber daya manusia tujuan dari organisasi akan tercapai secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja dan Self Efficacy terhadap Kepuasan Kerja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sumedang yang berjumlah 56 pegawai, Teknik pengumpulan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel sebanyak 56 responden. Berdasarkan koefisien determinasi variabel Beban Kerja dan Self Efficacy menghasilkan pengaruh sebesar 0,373 atau 37,30% terhadap kepuasan kerja, sedangkan sisanya 62,70% (100%-37,30%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara parsial Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, dan Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, secara simultan Beban Kerja dan Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja.