Pengaruh Kebijakan Deviden dan Pertumbuhan Pendapatan Terhadap Pertumbuhan Laba - Astari Dianty (Economics Professional in Action (E-Profit), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan pendapatan terhadap pertumbuhan laba. Data didapat dari laporan keuangan 33 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Kebijakan dividen diukur dangan dividend payout ratio dan dividend yield. Analisis regresi data panel digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Model regresi data panel terbaik dalam penelitian ini adalah model random effect. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial dividend payout ratio dan dividend yield tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sebaliknya, pertumbuhan pendapatan secara statistik berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan. Hasil penelitian juga menemukan bahwa secara simultan dividend payout ratio, dividend yield dan pertumbuhan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perusahaan.