Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dalam rangka Sustainable Development Goals dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak - Eko Purwanto; Citra Budiawati Saputri (Economics Professional in Action (E-Profit), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Variabel dependen pada penelitian ini adalah agresivitas pajak dan untuk variabel bebas atau variabel independen adalah pengungkapan corporate social responsibility dalam rangka sustainable development goals, leverage, dan kepemilikan manajerial. Populasi pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa anual report yang diperoleh dari website resmi bursa efek indonesia dengan jumlah sample sebanyak 11 perusahaan pertambangan yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengujian data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji koefisien regresi linier berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak, leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak, Pengungkapan corporate social responsibility, leverage al secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.