OPINI TENAGA KEPENDIDIKAN UNIVERSITAS JAYABAYA TENTANG IMPLEMENTASI PROGRAM MERDEKA BELAJAR - KAMPUS MERDEKA (MBKM) - Dewi Setyarini Winarni (Jurnal Citra, 2022)
Penelitian survey opini tendik Universitas Jayabaya tentang Implementasi Program MBKM ini dilatarbelakangi oleh kebijakan Kemendikbudristek, yang bertujuan mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Melalui program ini mahasiswa dapat melakukan kegiatan kampus mengajar, magang, Riset /penelitian, pertukaran mahasiswa dll. Aturan mengenai program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka dalam Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi  Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa opini tendik tentang Program MBKM adalah tendik tidak mengetahui secara mendalam, mengetahui melalui media massa dan dari pimpinan fakultas / prodi. Tendik tidak terlibat dalam kegiatan sosialisasi program MBKM pada mahasiswa,