SURVEI OPINI MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI DAN FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS JAYABAYA TENTANG TWITTER KEMENRISTEKDIKTI TERKAIT PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - victor andreas simanjuntak (Jurnal Citra, 2022)
Kemenristek Dikti di bawah Mendikbud Ristek Nadiem Makarim mengenalkan Program Mahasiswa Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bisa diikuti seluruh mahasiswa Indonesia dan bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan pengalaman di dunia kerja. Program ini disosialisasikan melalui berbagai media, salah satunya media sosial Twitter. Tujuannya, untuk mengetahui bagaimana pendapat mahasiswa terhadap Twitter Kemenristek Dikti terkait Program MBKM. Penelitian ini menggunakan metode survei berupa angket atau kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Fikom dan Fakultas Hukum Universitas Jayabaya. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa tahu tentang Twitter Kemenristek Dikti terkait Program MBKM namun tidak terlalu paham. Mayoritas mahasiswa menyatakan pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal di dunia kerja sudah didapatkan dari kampus atau universitas.