ANALISIS KONFLIK, DRAMATURGI, DISSOCIATIVE IDENTITY DISORDER DALAM SIMBOLISASI PERAN DALAM FILM THE DARK KNIGHT - Refi Yuliana (Jurnal Citra, 2020)
Membangun sebuah cerita dalam film tidak dapat lepas dari ketegangan cerita yang dibangun melalui konflik. Konflik memiliki berbagai elemen dan tingkatan yang berfungsi sebagai kejutan disetiap akhir scene atau sequence. Teks film merupakan rangkaian konflik yang diberi benang merah cerita, dan dibawakan melalui peran tokoh di dalamnya. Penokohan dalam sebuah film tidak bisa lepas dari symbol yang melekat pada identitas masing-masing karakter. Salah satunya film bergenre superhero seperti “The Dark Knight. Masing-masing tokoh merupakan symbol tekstual yang muncul melalui karakter, kostum dan analogi. Film menjadi alat untuk menampilkan kembali identitas individu dengan mengintertekstualkan realitas dan imajinasi.