KESETARAAN JENDER DALAM PESAN MEDIA CETAK - Winarni Winarni (Jurnal Citra, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkap isi pesan nilai jender di Tabloid Nova. Siapa saja pihak yang menjadi sasaran isi pesan nilai jender dalam rubrik Peristiwa di Tabloid Nova? Kajian Literatur menyatakan kesetaraan jender merupakan kondisi dimana laki-laki dan perempuan menikmati status sama dan kondisi yang sama untuk menggunakan hak- haknya dan kemampuannya secara penuh dalam pembangunan politik, ekonomi, social kemasyarakatan, seni dan sastra. Jenis penelitian kuantitatif, dengan memaparkan angka- angka. Hasil Penelitian menunjukkan sumber berita didominasi perempuan, yang berasal dari status sosial buruh, nelayan, ibu rum,ah tangga. Isi pesan nilai jender kategori politik tidak ditemukan. Pihak yang menjadi sasaran didominasi pemerintah pusat, masyarakat didominasi laki-laki dan perempuan dari lower class. Pihak yang menjadi sumber berita didominasi perempuan