Law Enforcement of Money Laundering Crimes by Umrah Abu Tours Services - Marlina, Andi; Rizki, Imron; Salam, Safri (DELICTUM : Jurnal Hukum Pidana Islam, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai tindak pidana pencucian uang yang dilakukan oleh jasa Umrah Abu Tours, adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengkaji bagaimana pertanggung jawaban hukum terhadap tindak pidana penggelapan yang dilakuakan jasa umrah Abu Tours, sehingga merugikan komsumen dalam pelaksanaaan ibadah umrah dan bagaimana proses penegakan hukum terhadap tindak pidana pencucian uang yang dilakukan oleh korporasi Abu tours. Pencucian uang atau di kenal dengan istilah money laundring, istilah money laundring sudah tidak lazim digunakan dalam menggambarkan usaha-usaha yang dilakukan oleh seseorang maupun badan hukum untuk melegalisasi uang “kotor” yang mereka peroleh dari hasil tindak pidana. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat empiris. Tipe penelitian ini melakukan penelitian lapangan yang kemudian dihubungkan dengan permasalahan yang menjadi pokok pembahasan yang dibahas di dalam penelitian ini. Jenis dan sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh atau dikumpulkan oleh peneliti secara langsung dari sumber datanya. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan sumber yang telah ditetapkan sebelumnya. This study discusses the money laundering crime committed by the Umrah Abu Tours service, as for the purpose of this study, namely to examine how the legal responsibility for the crime of embezzlement committed by the Umrah Abu Tours service, thus harming consumers in the implementation of Umrah worship and how the process law enforcement against money laundering crimes committed by the Abu tours corporation. Money laundering or known as money laundering, the term money laundering is not commonly used to describe the efforts made by a person or legal entity to legalize the "dirty" money they get from the proceeds of a crime. This research is an empirical research. This type of research conducts field research which is then related to the problems that are the subject of discussion discussed in this research. The types and sources of data used in this study are primary data, namely data obtained or collected by researchers directly from the data source. The author uses data collection techniques through interviews with predetermined sources