Analisis‘Urf Terhadap Praktik Jual Beli IkanSistem Tumpuk di Desa Ujung Lero Kab. Pinrang - Purnama, Purnama (SIGHAT: JURNAL HUKUM EKONOMI SYARIAH, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Analisis ‘Urf Terhadap Praktik Jual Beli Ikan SistemTumpuk di Desa Ujung Lero Kab.Pinrang, Objek penelitian ini adalah berfokus pada jual beli salah satunya yaitu jual beli sistem tumpuk (Jizāf). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana praktik jual beli ikan dengan sistem tumpuk di Desa Ujung Lero Kab.Pinrang?dan bagaiamana pandangan ‘urf terhadap praktik jual beli ikan menggunakan sistem tumpuk di Desa Ujung Lero Kab. Pinrang?.Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan jenis pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis dengan mereduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik transaksi jual beli ikan secara jizaf yang dilakukan di Desa Ujung Lero Kab. Pinrang dilakukan dengan menumpuk ikan tanpa dilakukan penimbangan terlebih dahulu atau hanya diperkirakan ikan yang ditumpuk dimana para pedagang mempunyai standar ukuran tersendiri dalam menetapkan harga dan keuntungan. Dalam analisis ‘urf terhadap praktik jual beli ikan secara jizāf, dalam Islam transaksi jizāf diperbolehkan sebagaimana ditegaskan Nabi saw., serta didukung oleh pendapat-pendapat para ulama. Dan praktik jual beli ikan secara jizāf di Desa Ujumg Lero Kab.Pinrang telah memenuhi syarat-syarat untuk melakukan tumpukan (jizāf), dan cenderung termasuk dalam ‘urf sahih diperbolehkan karena dapat untuk memenuhi kebutuhan manusia.