PENGARUH PROGRAM ACARA TELEVISI TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI - Aditya Gunsha Putra (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2020)
Permasalah dalam penelitian ini, semakin meningkatnya kebutuhan informasi masyarakat akan informasi baru, membuat masyarakat memilih media mana yang mereka butuhkan untuk memenuhi kebutuhan informasi mereka. Televisi masih menjadi pilihan utama masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasinya dan lebih banyak memberikan program acara yang ditayangkan untuk memenuhi kebutuhan informasi baru kalayaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Acara “The Newsroom” di Net Tv terhadap pemenuhan kebutuhan informasi masyarakat pondok labu Jakarta Selatan dan seberapa besar pengaruh Program Acara “The Newsroom” Di Net Tv terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi masyarakat pondok labu RT 06, Jakarta selatan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu, variabel independen dan variabel dependen,  variabel independen penelitian ini adalah Program Acara (X) dan variabel dependen penelitian ini adalah Pemenuhan Kebutuhan Informasi (Y). Penelitian ini menggunakan konsep televisi, program acara, jenis program acara, program dokumenter, pemenuhan kebutuhan informasi, uses and gratifications. Paradigma yang digunakan adalah positivistik, pendekatan penelitian kuantitatif dan dengan jenis penelitian eksplanatif. Populasi penelitian diperoleh 150 orang, dengan mendapatkan sampel sebanyak 60 orang, yang diperoleh dengan cara purposive. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa ada pengaruh program “The Newsroom” terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi masyarakat pondok labu RT 06, Jakarta selatan dan nilai R square yaitu sebesar 0,483 atau  48,3% yang artinya pengaruhnya cukup kuat.