Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan McDonalds TB.Simatupang 2019 - Muthia Musfiroh; AG Sudibyo (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2020)
ABSTRAKMcDonalds memberikan pelayanan terbaru dengan menggunakan layanan Self Ordering Kiosk. Konsentrasi penelitian ini adalah pada kualitas pelayanan dan loyalitas pelanggan McDonalds TB. Simatupang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan McDonalds TB. Simatupang. Pendekatan pada penelitian ini adalah kuantitatif, jenis penelitian ini adalah eksplanatif, metode yang digunakan penelitian ini adalah survey. Konsep penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan dan Loyalitas Pelanggan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini dilakukan nya uji instrument adalah nilai KMO variabel X kualitas pelayanan menghasilkan 0,734 di nyatakan valid dikarenakan lebih dari 0,5. Untuk hasil variabel Y nilai KMO menunjukan hasil 0,665 dinyatakan valid karena lebih dari 0,5. Untuk nilai Cronbach’s Alphavariabel X kualitas pelayanan menghasilkan 0,879 dinyatakan reliabel karena lebih dari 0,6. Sementara untuk hasil Cronbach’s Alpha variabel Y menghasilkan 0,816 dinyatakan reliabel dikarenakan lebih dari 0,6. Dapat dilihat nilai Thit > Ttabel maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil dari Koefisien menunjukan bernilai positif artinya terjadi hubungan positif antara pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan McDonalds TB.Siatupang. Dapat diketahui bahwa nilai R (Koefisien Korelasi) antara variabel kualitas pelayanan dan variabel loyalitas pelanggan adalah sebesar 0,670 yang berarti sebesar 67,0%, dengan kata lain kualitas pelayanan memiliki peran yang kuat dalam menumbuhakan loyalitas pelanggan mengenai layanan Self Ordering Kiosk dengan sebesar 0,670, sisa nya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pelanggan,Self Ordering Kiosk,Kepuasaan