PENGARUH KONTEN PROGRAM TV MAGAZINE TERHADAP MINAT MENONTON - Achmad Firdausyi; Rosita Anggraini (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2020)
Permasalah dalam penelitian ini adalah semakin meningkatnya kebutuhan informasi melalui media massa dan berlomba-lomba dalam menarik perhatian masyrakat untuk menonton pgrogram dengan informasi yang menarik agar masyarakat. Menjadi tertarik dalam memenuhi kebutuhan informasi. Televisi masih menjadi pilihan utama bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan informasinya dan lebih banyak memberikan sebuah program acara untuk kebutuhan khhalyaknya. Dalam program “Ok Food” di Net. TV, peneliti bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh program “Ok Food” di Net. Tv terhadap minat menonton mahasiswa STIKOM Interstudi angkatan dua ribu lima belas sampai dua ribu delapan belas dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan konsep televisi, program acara, jenis program acara, Tv magazine, dan teori minat menonton. Paradigma yang digunakan adalah positivistik, pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Populasi data penelitian adalah mahasiswa penyiaran STIKOM Interstudi angkatan dua ribu lima belas sampai dua ribu delapan belas sebanyak enam ratus mahasiswa dengan teknik pengambilan sampling dengan menggunakan nonprobility sampling dan secara purposivediperoleh 86 mahasiswa. Teknik analisis ini menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa program acara “Ok Food” di Net. Tv berpengaruh terhadap minat menonton mahasiswa penyiaran STIKOM Interstudi angkatan dua ribu lima belas sampai dua ribu delapan belas (Y) menunjukan sebagian besar responden terletak pada titik enam puluh persen sampai delapan puluh persent yang berati memiliki pengaruh yang cukup kuat. Kata Kunci: Televisi,Program acara,Konten Program , Minat Menonton