PERAN PRODUSER DALAM PEMBUATAN PROGRAM FEATURE SENI KOLASE - Mohammad Kurniawan; Medo Maulianza (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2021)
Saat ini masyarakat semakin membutuhkan informasi dan hiburan yang bermanfaat. Di zaman yang teknologinya serba canggih saat ini, media berperan penting bagi masyarakat dalam memberikan informasi atau hiburan yang layak untuk ditonton. Program yang berfokus menampilkan karya seni kolase dan kiprah seniman di Indonesia tidak banyak ditayangkan di televisi. Oleh karena itu, pembuat karya melihat peluang untuk memberikan tontonan televisi yang bermanfaat dengan menyuguhkan informasi yang menginspirasi juga menghibur untuk masyarakat. Produser berniat meluncurkan fitur program televisi yang membahas dunia seni yang ada di Indonesia dengan memperkenalkan seniman - seniman yang berkarakter. Program yang berjudul “Artholic” ini adalah sebuah program yang menampilkan tayangan - tayangan yang bermanfaat bagi generasi muda dan pelaku seni di Indonesia. Tujuan dari program “Artholic” adalah agar audiens juga memiliki semangat dalam berkarya dan dapat menghargai para seniman lokal. Program ini terdiri dari tiga segmen, dan setiap segmen memiliki dua jeda iklan. Program acara “Artholic” ditampilkan setiap hari. Produser menempatkan program “Artholic” pada jam tayang yang telah ditentukan dengan karakteristik psikografis penonton. Produser berharap program “Artholic” ini dapat menjadi pilihan program alternatif yang dapat memberikan informasi yang inspiratif bagi masyarakat, khususnya generasi muda Indonesia.Kata Kunci: Program televisi, Seni kolase, Seni, Hiburan