PERAN DIRECTOR OF PHOTOGRAPHY DALAM PEMBUATAN FILM “DELAPAN WARNA PELANGI” - dimas dwi tama (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2020)
Abstrak. Film dimana menjadi salah satu bagian penting dalam perkembangan hidup manusia, yang telah menjadikan suatu media menjadi efektif dalam menyampaikan pesan ataupun informasi. Dengan adanya visual yang menarik akan menaruh pengaruh serta menjadikan film dapat lebih mudah di jelajahi . Film fiksi semakin disukai oleh anak-anak muda hal ini terlihat dari hadirnya lomba atau festival yang dapat dijadikan sebagai wadah untuk menyalurkan kreatifitas mahasiswa bahkan masyarakat luas yang memiliki ketertarikan terhadap film. Semakin banyaknya variasi film ini membuat cara pandang mengenai bentuk film secara umum menjadi lebih terbuka dan seiring berjalannya banyak juga eksperiment yang dibuat di dalamnya. Namun saat ini perlu diketahui bahwa pada suatu film pendek harus memiliki karakteristik tersendiri yang akan akan menjadikan unik. Film “Delapan Warna Pelangi” dengan genre drama romantis yang menceritakan mengenai seorang freelancer bernama Aldo yang mempunyai kekasih bernama Tasya. Hubungan keduanya diuji, kesalah pahaman, pertemanan serta ego masing-masing yang membuat keduanya harus memilih menyerah dalam amarah atau sebaliknya. Pada tugas akhir ini pencipta pengantar karya dituntut untuk bisa memvisualisasikan cerita yang telah dibuat oleh scriptwriter sehingga film yang dibuat akan sesuai dengan ide atau konsep yang telah disepakati bersama.Kata Kunci : Drama , Director  of Photography , Film Pendek.