EDITOR DALAM PEMBUATAN KARYA DOKUMENTER BERJUDUL “POTRET MASYARAKAT” EPISODE “NELAYAN PULAU PANGGANG - Luthfi Adam; Muhammad Darwinsyah (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2021)
Kepulauan Seribu mempunyai pulau – pulau kecil berjumlah kurang lebih 110 pulau, Dari beberapa pulau kecil yang tertera terdapat Pulau Panggang yang juga termasuk dalam Kabupaten Administrasi memiliki penduduk pulau yang cukup besar dan padat dikarenakan pulau panggang memiliki luas 9 Hektar. Para penduduk di Pulau Panggang  juga mayoritas beprofesi sebagai nelayan. Oleh karena itu pada penciptaan karya ini, Peran penulis sebagai editor dalam pembuatan karya dokumenter biografi  yang berjudul “POTRET MASYARAKAT” EPISODE "NELAYAN PULAU PANGGANG" adalah sebagai editor. Karya yang kami buatan ini film dokumenter di pulau panggang kepulauan seribu, Dengan memilih narasumber yang bernama Moh Sobri atau sering disebut bapak Keppe yang berusia 56 tahun yang sudah cukup tua usianya, Penulis merumuskan masalah  bagaimana peran seorang editor yang mempunyai tanggung jawab pada tahap pra, produksi, dan pasca produksi ditahapan ini editor berperan penting terhadap semua segi teknis pada proses editing berlangsung. Salah satu peran penting editor yakni menyusun footage video menjadi alur sebuah cerita yang utuh. Dengan begitu penulis menghasilkan program dokumenter dengan manfaat secara Akademis, Praktis dan Sosial. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang Penulis gunakan yakni metode kualitatif untuk penulisan jurnal, Maka menggunakan teknik pengumpulan data seperti, observasi, literasi serta melakukan wawancara langsung dengan narasumber. Berdasarkan hasil akhir yang di dapat dalam sebuah produksi ini Pencipta bertanggung jawab mengenai sebuah isi cerita dan teknis editing, Pencipta cukup puas dengan hasil akhir yang diciptakan. Dengan harapan pencipta bisa menghibur bagi semua orang yang telah menonton film dokumenter ini.Kata Kunci : Pulau Panggang, Nelayan, Potret Masyarakat, Dokumenter Nelayan ABSTRACT The Thousand Islands has small islands totaling approximately 110 islands. Of the several small islands listed there is Panggang Island which is also included in the Administrative District which has a fairly large and dense population of islands because Roasted Island has an area of 9 hectares. The majority of residents on Panggang Island also work as fishermen. Therefore, in the creation of this work, The author's role as editor in making a biographical documentary entitled “PORTRAIT OF COMMUNITY” EPISODE "FISHERMAN ISLAND PANGGANG" is as an editor. The work that we made is a documentary film on the island of a thousand islands. By choosing a resource person named Moh Sobri or often called Mr. Keppe who is 56 years old who is quite old, the author formulates the problem of how the role of an editor who has responsibility at the pre, production, and post-production at this stage the editor plays an important role in all technical aspects of the editing process. One of the important roles of the editor is to arrange footage into a complete storyline. That way the author produces a documentary program with academic, practical and social benefits. In this study, the data collection method that the author uses is a qualitative method for journal writing, so using data collection techniques such as observation, literacy and conducting direct interviews with sources. Based on the final results obtained in a production, the Creator is responsible for the story content and technical editing, the Creator is quite satisfied with the final result created. With the hope that the creators can entertain everyone who has watched this documentary. Keywords : Baked Islan, Fisherman, Portrait Of Community, Fisherman Documentar