Pengenalan Olahraga MMA Melalui Film Dokumenter “Fighter” - Muhammad Risfi Syahputra (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2021)
Olahraga merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh semua orang, baik untuk kesehatan maupun untuk kepentingan lainya. Selain olahraga, beladiri juga banyak dilakukan, dengan tujuan untuk pertahanan diri. Bela diri yang banyak dilakukan seperti Karate, Silat, dan masih banyak lagi. Saat ini olahraga Mixed Martial Arts (MMA) sedang ramai di Indonesia. MMA merupakan jenis olahraga campuran yang didalamnya ada kontak fisik dan juga berbagai teknik, dan juga tidak banyak aturan tetap seperti olahraga lainya. Perkembangan MMA cukup baik, karena baik laki – laki atau perempuan mulai banyak yang berminat terhadap olahraga MMA. Tetapi sebagian masyarakat melihat bahwa MMA bukanlah salah satu olahraga, melainkan MMA merupakan ajang kekerasan. Oleh karena itu, pencipta karya membuat film dokumenter berjudul Fighter dengan gaya film dokumenter ekspositori. Tujuan dibuatnya film dokumenter ini untuk memberi informasi serta edukasi kepada masyarakat yang menganggap bahwa MMA adalah ajang kekerasan. Dalam film ini salah satu atlet MMA yang cukup terkenal di Indonesia, Theodorus Ginting akan menjelaskan seperti apa olahraga MMA yang sebenarnya. Alasan pencipta karya membuat film dokumenter karena dokumenter adalah sebuah tayangan yang menyajikan cerita sesuai dengan aslinya, tanpa ada yang dibuat – buat. Penonton juga akan mendapatkan audio dan visual yang bisa dirasakan secara nyata. Dalam karya ini, akan dilakukan wawancara dan juga mengikuti kegiatan atlit MMA guna mendapatkan jawaban yang diharapkan mengenai olahraga MMA. Pencipta karya berharap, dengan dibuatnya film dokumenter ini masyarakat bisa menghapus stigma negatif mengenai olahraga MMA, karena MMA merupakan olahraga yang didalamnya menjunjung tinggi nilai sportifitas dan bukan hanya kekerasan yang ada dalam MMA.