PERAN VIDEO EDITOR DALAM PEMBUATAN PROGRAM FEATURE BERJUDUL “THE BEAUTY OF SAMOSIR ISLAND” - Muhamad Reza Naufal; Atma Suhendra (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2022)
Abstrak. Kepulauan Samosir memiliki kekayaan budaya yang sangat menarik bagi para wisatawan. Berdasarkan data pada Dispar Kabupaten Samosir, pada tahun 2020 yang berkunjung ke  Pulau Samosir mencapai 405.203 kunjungan. Hanya menurun sedikit dari tahun 2019, yakni 418.271 kunjungan. Adanya kasus pariwisata seperti ini, bukan hanya kekurangan dari pengembangan potensi objek wisata, tetapi adanya kekurangan dari minimnya sebuah  pemberdayaan warga lokal untuk berpartisipasi dalam pengembangan industri pariwisata di daerahnya. Oleh karena itu Pencipta karya ingin memberikan tayangan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kearifan lokal budaya Batak Toba, yang dapat mendukung sektor pariwisata di Pulau Samosir. Tayangan ini merupakan program feature dengan judul “THE BEAUTY OF SAMOSIR ISLAND” yang menjelaskan bagaimana upaya dalam pelestarian nilai-nilai kebudayaan Batak toba agar dapat menarik wisatan untuk berkunjung ke pulau samosir. Peran penulis sebagai editor yang mengemas film ini menjadi menarik dan mengandung isi dari film tersebut agar dapat mudah di pahami oleh penonton. Proses pembuatan program feature melalui tiga tahap yaitu ini melalui tiga tahap yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Untuk tahap Pra produksi adalah tahapan perencanaan sebelum produksi mulai dari ikut dalam memberikan Ide Konsep, Proses Produksi sebagai editor memantau proses syuting untuk memastikan hasil gambar terpenuhi dan tidak ada kekurangan angle dalam melakukan proses editing, Proses Pasca Produksi tahap pengeditan yang dilakukan secara offline dan online, penyesuaian antara gambar, grading dan audio.