CAMERAMAN DALAM PROGRAM DOKUMENTER TELEVISI BERJUDUL BERKOMPROMI DENGAN PANDEMI BERSAMA TARRA BUDIMAN - Irwan Gita Saputra (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2021)
Sebagai pencipta karya, peran seorang cameraman berdasarkan uraian-uraian sebelumnya dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu:Peran seorang Camera Person atau Kameraman sangat penting dalam sebuah produksiSeorang kameraman dituntut memiliki kreatifitas yang tinggi karna kameraman harus mengetahui sudut-sudut dan jenis shoot yang baik untuk di ambil.Kameraman harus bisa mengambil gambar yang informatif, seperti mengambil 1 shoot dengan 1 informasi.Seorang kameraman harus memahami kegunaan semua setting pada kamera yang digunakan, seperti shutter speed untuk montion blur, aperture untuk mengubah diafragma kamera dan efek bokeh, ISO untuk mengatur sensifitas cahaya yang masuk kedalam sensor, dan lain lain.