PERAN KAMERAWAN DALAM PEMBUATAN PROGRAM FEATURE BERJUDUL "THE BEAUTY OF SAMOSIR ISLAND" - Rafii Rizky Maharsi Bisma; Atmaja Suhendra (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2022)
Negara Indonesia memiliki banyak provinsi dan daerah, salah satunya provinsi Sumatera Utara. Daerah tersebut memiliki banyak sekali tempat pariwisata dan memiliki satu tempat wisata ternama yaitu Danau Toba yang berada di Pulau Samosir. Masyarakat adat di Pulau Samosir memiliki ciri khas untuk memperkenalkan budaya mereka kepada masyarakat luas untuk menarik wisatawan luas, dengan keindahan alam yang memanjakan mata dan adat budaya yang menarik menjadikan ciri khas tersendiri bagi Pulau Samosir. Karya ilmiah tugas akhir ini, penulis bertugas sebagai Kamerawan dalam pembuatan karya tugas akhir “the beauty of samosir island”, karya tugas akhir ini dikemas menjadi featureyang menceritakan hal-hal yang berada di pulau samosir. Narasumber yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Prof. Hamdani Harahap selaku Antropologi Universitas Sumatera Utara, DRs. Mahler Tamba selaku kepala BPBD kabupaten Samosir, Jabiat Sagala selaku Sekda di kepulauan Samosir Wilmar Eliaser Simandjorang selaku masyarakat sekitar Kaldera. Penulis merumuskan masalah bagaimana peran seorang kamerawan yang memiliki tanggung jawab dalam pembuatan featureini pada tahap pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Pada tahapan ini kamerawan berperan penting dalam segi pengambilan gambar. Salah satu peran penting sebagai kamerawan yaitu menentukan angle-angle pada proses pengambilan gambar. Dengan begitu penulis menghasilkan featuredengan manfaat secara akademisi, praktisi dan social. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang penulis gunakan yakni metode kualitatif untuk penulisan jurnal, makan menggunakan Teknik pengumpulan data seperti observasi, literasi serta melakukan wawancara langsung terhadap narasumber. Berdasarkan hasil akhir yang di dapat dalam sebuah produksi ini bertanggung jawab mengenai teknis pengambilan gambar. penulis cukup puas pada hasil akhir yang diciptakan. Dengan harapan penulis bisa mengedukasi bagi semua orang yang telah menonton feature ini.