Webinar Analisis Efisiensi Perusahaan Dengan DEA - JMV Mulyadi (CAPACITAREA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Tujuan pelatihan ini adalah menjelaskan metode Data Envelopment Analyisis (DEA) sebagai alat analisis efisiensi perusahaan. Penjelasan mencakup pengertian, manfaat, mekanisme, formulasi model DEA dan penggunaan Software Banxia Frotier Analist dan MaxDEA. Pelatihan dilakukan dengan Webinar Nasional yang dilaksanakan atas kerjasama Sekolah Pascasarjana Universitas Pancasila dengan Muhammadiyah Ranting Mampang Kota Depok. Hasilnya menunjukkan bahwa metode DEA sangat bermanfaat dan jika dimungkinkan waktunya ditambah dan diperdalam dengan contoh-contoh. Implikasi akademisnya peserta membuat tutorial youtube bagaimana mengoperasikan software Banxia Frontier Analist dan dapat membantu mahasiswa dalam menyusun tesis. Kata Kunci: data envelopment analysis, efisiensi, banxia frontier analist, maxdea. Abstract The purpose of this training is to explain the Data Envelopment Analysis (DEA) method as a company efficiency analysis tool. The explanation includes the meaning, benefits, mechanisms, formulation of the DEA model and the use of the Banxia Frotier Analist and MaxDEA Software. The training was carried out with a National Webinar which was held in collaboration with the Postgraduate School of Pancasila University and the Muhammadiyah Branch of Mampang Depok City. The results show that the DEA method is very useful and if possible the time is added and deepened with examples. The academic implication is that the participants make a youtube tutorial on how to operate the Banxia Frontier Analist software and can help students in preparing a thesis. Keywords: data envelopment analysis, efficiency, banxia frontier analist, maxdea.