Pengayaan Ketrampilan Siswa SMK Kesehatan melalui Pelatihan Visualisasi Molekul Kimia dengan Software ChemDraw - Esti Mulatsari; Esti Mumpuni; Liliek Nurhidayati; Sarah Zaidan; Agus Purwanggana (CAPACITAREA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Jurusan Farmasi memiliki ruang lingkup keilmuan yang sangat luas salah satunya ialah ilmu kimia. Di dalam ilmu kimia menyajikan proses, notasi-notasi kimia, jenis, dan susunan materi yang bias disajikan dalam bentuk yang ringkas, seperti persamaan reaksi, dengan tidak menghilangkan aspek mikroskopis dan makroskopis di dalam prosesnya. Persamaan reaksi merupakan aspek simbolis dalam kimia. Semua zat yang terlibat dalam persamaan reaksi juga merupakan aspek simbolik dari kimia. Rumus-rumus kimia, seperti lambang atom, lambang unsur, lambang atau rumus senyawa, semuanya ini merupakan aspek simbolis dari kimia. Aspek simbolis ini merupakan hal penting dalam kimia. Pelatihan penggunaan software ChemDraw menjadi hal yang sangat penting dilakukan untuk siswa tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya jurusan farmasi, guna meningkatkan skill dalam penyajian data – data kimia mengingat lulusan Sekolah Menengah Kejuruan diharapkan bisa menjadi sumber daya manusia yang siap kerja dan berkualitas di bidangnya. Software ini menyajikan simbol – simbol proses, notasi-notasi kimia, jenis, susunan materi, dan beberapa penyajian gambar berbagai alat laboratorium, yang cukup mudah untuk digunakan. Pelatihan dilaksanakan pada 23 Oktober 2019 kepada siswa SMK Kesehatan Pelita Ciampea Bogor. Para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan, mudah memahami materi dan mengalami peningkatan ketrampilan setelah proses pelatihan. Abstract The Department of Pharmacy has a very broad scientific scope, one of which is chemistry. In chemistry, presenting processes, chemical notations, types, and compositions of matter that can be presented in a concise form, such as a reaction equation without eliminating microscopic and macroscopic aspects in the process. Reaction equations are a symbolic aspect of chemistry. All substances involved in the equation of a reaction are also symbolic aspects of chemistry. Chemical formulas, such as atomic symbols, element symbols, symbols or formulas for compounds, are all symbolic aspects of chemistry. This symbolic aspect is important in chemistry. Training on the use of ChemDraw software is very important for vocational high school (SMK) students, especially those majoring in pharmacy, in order to improve skills in presenting chemical data considering that Vocational High School graduates are expected to become human resources who are ready to work and have quality in their fields. . This software presents process symbols, chemical notations, types, composition of materials, and several image presentations of various laboratory tools, which are quite easy to use. The training was held on October 23th 2019 for students of SMK Kesehatan Pelita Ciampea Bogor. The students were very enthusiastic about participating in the activities, easy to understand the material and experienced an increase in skills after the training process.