Literasi Penyusunan Pelaporan Pajak Penghasilan Orang Pribadi Pelaku Usaha Kecil UMKM Kota/Kabupaten Sukabumi - Susilawati; Syahril Djaddang; Zulkifli; Mombang Sihite; Findita; Nurmala Ahmar; M. Ardiansyah Syam (CAPACITAREA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAK Pajak merupakan kontribusi wajib rakyat kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi kemakmuran rakyat. Saat ini, pertumbuhan UMKM berkembang dengan pesat, hal ini tidak terlepas dari pembebanan pajak yang harus disetorkan oleh pelaku UMKM dan besarnya setoran tersebut berdasarkan ketentuan yang sudah dijelaskan dalam PP Nomor 46 tahun 2013 dengan tarif 1 % dan turunkan menjadi 0,5% berdasarkan PP Nomor 23 tahun 2018. Sekolah Pascasarjana Universitas Pancasila bekerjasama dengan Universitas Muhamadyah Sukabumi bersama Sukabumi Enterpreneur Association (SEA) memberikan pelatihan penyusunan pelaporan Pajak Penghasilan Orang Pribadi yang melakukan usaha tertentu. Pelatihan yang diberikan merupakan pelatihan agar UMKM bisa memahami tentang PPh Orang Pribadi yang melakukan usaha, kemudian bisa menghitung, menyusun serta melaporkan PPh Orang Pribadi setiap periodenya baik secara periode bulanan atau masa dan periode tahunan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara pemberian materi perpajakan, pajak penghasilan (PPh) OP, dan mengisi e-spt. Peserta UMKM di Kota dan Kabupaten Sukabumi memiliki kemampuan dalam menghitung dan menyusun pelaporan pajak usahanya. ABSTRACT Tax is an obligatory payment of the people to the state that is owing by individuals or entities that are coercive in nature based on the law and are utilized for the state's purposes for the prosperity of the people without receiving direct recompense. The rapid growth of MSMEs cannot be separated from the imposition of taxes that must be submitted by MSME actors, and the amount of the deposit is based on the conditions outlined in PP No. 46 of 2013 at a rate of 1%, which was decreased to 0.5 percent by PP No. 23 of 2018. Pancasila University's Graduate School, in partnership with the University of Muhamadyah Sukabumi and the Sukabumi Entrepreneur Association (SEA), offers instruction in the preparation of income tax returns for persons who operate particular enterprises. The program is designed to help MSMEs understand how personal income tax affects their firm and how to calculate, assemble, and report personal income tax on a monthly or annual basis. This type of community service implementation entails submitting tax materials, income tax (PPh) OP, and completing the e-SPT. The ability to calculate and produce business tax reports is available to MSME participants in the City and District of Sukabumi.