PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PARA REMAJA DI DESA TANAH ABANG GUNA MENERAPKAN GNRM DAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN JIWA WIRAUSAHA - Yulius Wahyu Setiadi; Ahmad Sumarlan; Marliza Ade Fitri (CAPACITAREA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Di masa pandemi covid-19 ini remaja banyak menghabiskan waktu di rumah, dan beberapa remaja tidak berminat untuk memulai usaha, padahal sebagai tunas bangsa para pemuda pemudi Indonesia adalah asset terpenting bagi Negara untuk memajukan Indonesia. Terutama untuk meningkatkan kualitas hidup remaja ,masyarakat dan Negara. Masih terdapat banyak masyarakat Indonesia menghabiskan masa muda hanya untuk kesenangan pribai dan hal ini membuat masa depan mereka tidak mempunyai arah dan sulit mendapat pekerjaaan yang sesuai dengan skill mereka. Metode pelaksanaan yang dipilih oleh tim pengabdi yaitu pendampingan dan pelatihan, untuk menambah wawasan dan menumbuhkan semangat jiwa Wirausaha pelaku, Menambah pengetahuan peserta pelatihan tentang bagaimana kewirausahaan dan pengaplikasian pemasaran digital, mengetahui cara pembuatan pembukuan sederhana. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang Pelatihan kewirausahaan untuk para remaja Di Desa Tanah Abang Guna Menerapkan GNRM Dan Meningkatkan Kemampuan Jiwa Wirausaha kegiatan pengabdian ini mendapat respon yang positif. Melalui Kegiatan ini peserta diberikan motivasi untuk menumbuhkan jiwa semangat berwirausaha yang tinggi dan optimal, untuk mengubah paradigma berpikir menjadi seorang entrepreneur muda yang sukses. Kata Kunci: Kewirausahaan, Usaha ABSTRACT In this time of the COVID-19 pandemic, teenagers spend a lot of time at home, and there are still many teenagers who don't want to be entrepreneurs even though as the nation's buds, Indonesian youth are important assets for social and national life to improve the quality of life for the community and the country. spend their youth for meaningless pleasures which can make their future devoid of direction in life and difficult to get a job. The implementation method chosen by the service team is mentoring and training, to add insight and foster the entrepreneurial spirit of actors, increase the knowledge of training participants about entrepreneurship and the application of digital marketing, know how to make simple bookkeeping. Community Service Activities on Entrepreneurship Training for Youth in Tanah Abang Village to Implement GNRM and Improve Entrepreneurial Spirit Capabilities This service activity received a positive response. This activity gave participants the motivation to have a high entrepreneurial spirit, changing the paradigm of thinking to become an entrepreneur. Keywords: Entrepreneurship, Business.