ANALISIS USAHATANI PADI VARIETAS UNGGUL NASIONAL, UNGGUL LOKAL DAN HIBRIDA PADA SAWAH TADAH HUJAN DI KECAMATAN BANGKINANGKABUPATEN KAMPAR - jamaludin jamaluddin (Jurnal Agribisnis, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penggunaan faktor produksi, biaya produk, produksi pendapatan dan efisiensi usahatani padi sawah tadah hujan varietas unggul nasional, unggul lokal dan hibrida di Kecamatan Bangkinang Seberang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Teknik pengambilan sampel petani padi sawah tadah hujan dilakukan dengan memakai metode Malti Stake Sampling dan jumlah petani sebanyak 90 orang. Analisis teknis budidaya dilakukan secara deskriptif dengan cara membandingkan antara teori dengan kegiatan dilapangan, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat keuntungan yang maksimum, besar pendapatan yang diterima oleh petani dan jumlah biaya - biaya yang dikeluarkan setiap musim panen, dengan demikian tingkat pendapatan petani dapat diketahui. Rata-rata produksi tertinggi terdapat pada varietas Super Bernas yakni sebanyak 7.454 Kg/Ha/MT, disusul Varietas Anak Daro sebanyak 6.746 Kg/Ha/MT, dan Varietas IR 42 sebesar 6.417 Kg/Ha/MT. Biaya usahatani yang terbesar pada varietas Super Bernas dengan biaya rata-rata Rp. 19.281.373,6,-/Ha/MT, di ikuti varietas Anak Daro sebesar Rp. 18.884.606,8,-/Ha/MT, dan biaya yang terendah adalah varietas IR42 Rp. 18.008.123,3.-/Ha/MT. Rata-rata pendapatan bersih tertinggi adalah pada varietas Super Bernas yakni sebesar Rp.6.809.118,7,-/Ha/MT disusul Varietas Anak Daro yakni sebesar Rp. 4.727.491,6,-/Ha/MT dan Varietas IR 42 yakni sebesar Rp. 4.450.050,3,-/Ha/MT. Usahatani yang lebih efisien adalah Varietas Super Bernas yakni RCR 1,36, kemudian diikuti Varietas Anak Daro dengan RCR 1,33 dan Varietas IR 42 dengan RCR sebesar 1,31. Kata kunci : padi, varietas unggul lokal, varietas unggul nasional,hibrida, sawah tadah hujan, usaha tani