PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI USAHA AGROINDUSTRI DI KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Dedi Zargustin; Mufti Mufti; Seprita Lidar (Jurnal Agribisnis, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : 1) untuk mengukur tingkat kemiskinan, 2) mengidentifikasi potensi dan kondisi sosial ekonomi serta minat masyarakat untuk melakukan usaha agroindustri. 3) Memilih potensi unggulan usaha agroindustri di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau bulan Maret 2016 sampai dengan bulan Desember 2016, Anggota populasi adalah petani padi sawah yang berjumlah 300 KK. Sampel menggunakan Tabel Sekaran, U (1999), diperoleh 169 KK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Penelitian ini disusun secara sistematis, spesifik, jelas dan terinci sesuai dengan prosedur penelitian, dimulai dari pra survey, observasi terstruktur dan wawancara terstruktur, tabulasi dan olahan data. Data diolah meliputi data tentang pendapatan, baik pendapatan utama maupun pendapatan dari pekerjaan alternatif dan lain-lain sumber pendapatan yang merupakan pendapatan rumah tangga. Sementara tingkat kemiskinan diukur dengan menggunakan konsep Sajogyo. Hasil olahan data akan dianalisis sampai kepada penarikan kesimpulan dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan masyarakat di Kecamatan Kampar 14,20 % rumah tangga dikategorikan miskin, dan 85,80 % tidak miskin. Selanjutnya teridentifikasi pula kondisi sosial ekonomi masyarakat terutama jenis pekerjaan alternatif yang dilakukan rumah tangga yaitu, 9,47 % sebagai buruh tani, 7,70 % supir, dagang 28,99 %, dan kegiatan industri kecil 53,85 %. Terpilihnya usaha agroindustri ikan salai sebagai potensi unggulan usaha agroindustri yang diminati oleh masyarakat di Kecamatan Kampar. Kata Kunci : agroindustri,ikan salai, pekerjaan alternatif