MANAJEMEN PRODUKSI DAN PEMELIHARAAN KEBUN KELAPA SAWIT RAKYAT - latifa siswati; Resolinda Harly; Afrijon Afrijon (Jurnal Agribisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui manajemen pemeliharaan kebun sawit terutama pemupukan dan produksi yang dihasilkan pada perkebunan sawit rakyat di kecamatan Lubuk Basung. Metode survey dan wawancara dilaksanakan pada penelitian ini , dengan 38 petani responden. Analisis data secara deskriptif dalam bentuk tabel dan grafik disajikan pada hasil penelitian. Hasil penelitian diperoleh 92 % kondisi tanaman kebun kelapa sawit rakyat pada masa menghasilkan dan sebanyak 8 % tanaman kebun kelapa sawit rakyat berada pada tanaman belum menghasilkan. Dari pelaksanaan pemupukan yang dilakukan petani responden 42,10 % tidak melakukan pemupukan , 31,58 % melakukan pemupukan dengan frekuensi satu kali setahun sedangkan pelaksanaan pemupukan dengan aplikasi dua kali setahun dilakukan oleh 26,32 % responden. Berhubungan dengan produksi yang dihasilkan petani responden dibandingkan dengan produksi pusat penelitian kelapa sawit , produksi kelapa sawit rakyat masih rendah dibawah produksi kelapa sawit pusat penelitian kelapa sawit. Kondisi ini dapat diperkuat yang disebabkan oleh asal bibit tanaman yang digunakan oleh petani responden tidak memiliki keunggulan yang dibuktikan dengan sertifikat/label. Hasil penelitian menunjukkan 71,05 % sumber bibit tanaman diperoleh dari masyarakat sekitar, 10,53 % berasal dari luar daerah dan 7,89 % dari perusahaan perkebunan. Kata kunci : manajemen pemupukkan, produksi, sumber bibit tanaman