ANALISIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA V KEBUN SEI ROKAN KECAMATAN PAGARANTAPAH DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Aidil Mansukra; Eliza Eliza; Suardi Tarumun (Jurnal Agribisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik karyawan PT. Perkebunan Nusantara V Kebun Sei Rokan Kecamatan Pagarantapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu 2) menganalisis tingkat kepuasan karyawan bekerja di PT. Perkebunan Nusantara V Kecamatan Pagarantapah Darussalam Kabupaten Rokan Hulu penelitian dilaksanakan pada bulan februari 2016. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dengan kriteria karyawan yang bekerja di afdeling I sampai afdeling X serta karyawan yang bekerja di bagian teknik umum, administrasi dan pimpinan di kebun Sei Rokan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang bekerja di PTPNV Kebun Sei Rokan dominan adalah laki-laki 86,66% dengan rata-rata umur 38 tahun dimana dengan tingkat pendidikan karyawan adalah SMP dan SMA dengan rata-rata 41,11% dan 26,67% dan rata rata lama bekerja karyawan adalah 14 tahun, besaran gaji yang diterima < UMP yaitu 72,22%.Analisis tingkat kepuasan kerja karyawan diperolehgaji memiliki skor tingkat kepuasan tertinggi yaitu 4,19 dengan kategori “sangat puas” selanjutnya diikuti dengan tingkat kepuasan terhadap penyelia dengan skor 3,76 kategori “puas” selanjutnya diikuti tingkat kepuasan terhadap teman sekerja skor 3,69 kategori “puas” kemudian kategori promosi yaitu 3,43 dengan kategori “puas” sedangkan skor terendah kategori terhadap pekerjaan itu sendiri yaitu 3,23 kategori “cukup puas” sehingga rata-rata tingkat kepuasan kerja karyawan di PTPNV Kebun Sei Rokan dengan skor 3,66 dengan kategori “puas”. Kata Kunci: PT. Perkebunan Nusantara V Kebun Sei Rokan, Faktor kepuasan, Tingkat Kepuasan Karyawan