PERAN KELOMPOKTANI DAN MASYARAKAT PEDULI API (MPA) DALAM MENGELOLA DAN MENCEGAH KEBAKARAN LAHAN DI KECAMATAN BUKIT BATU KABUPATEN BENGKALIS - Wilson Saputra; Rosnita Rosnita; Roza Yulida (Jurnal Agribisnis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menentukan penyebab kebakaran hutan di Kabupaten Bukit Batu, (2) menganalisis peran kelompok tani dalam mengelola dan mencegah kebakaran hutan di kabupaten Bukit Batu, (3) menganalisis Peran masyarakat konservasi api yang mencegah kebakaran hutan menuju lingkungan keselamatan di kawasan Bukit Batu. Metode yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, dan samplingnya purposive. Data analitik ditentukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kebakaran di Kabupaten Bukit Batu disebabkan oleh faktor biofisik, faktor ekonomi dan faktor sosial budaya. (2) Peran kelompok tani dalam mengelola dan mencegah kebakaran hutan menjadi kategori yang sangat diperhatikan. (3) Peran masyarakat konservasi api dalam mencegah kebakaran hutan juga dalam kategori tinggi. Kata kunci: Peran kelompok tani, Komunitas Pemadam Kebakaran