KAJIAN EKONOMI RUMAHTANGGA PETANI PADI DI KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Ayu Andria; Elinur Elinur; Jumatri Jumatri (Jurnal Agribisnis, 2018)
Kajian ekonomi rumahtangga petani meliputi pembahasan tentang rumahtangga petani dari aspek produksi dan konsumsi yang dilakukan secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dominan yang mempengaruhi keputusan ekonomi rumahtangga petani padi. Penelitian menggunakan metode survey untuk mendapatkan gambaran prilaku rumahtangga petani padi. Metode penarikan sampel dengan metode multi stage purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang yang berasal dari Kecamatan Bangkinang, Kecamatan Kampar dan Kecamatan Tambang. Jenis data yang dikumpulkan adalah data cross section tahun 2017. Analisis penelitian ini adalah analisis ekonometrika persamaan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi padi signifikan dipengaruhi oleh luas panen dan total tenaga kerja dalam usahatani. Alokasi waktu kerja petani padi dalam usahatani dipengaruhi oleh pendapatan dalam usahatani padi dan angkatan kerja petani, penggunaan tenaga kerja luar rumahtangga petani dipengaruhi oleh pendapatan petani dalam usaha tani, pengalaman kerja petani dan angkatan kerja petani. Alokasi waktu kerja rumahtangga diluar usahatani padi dipengaruhi oleh pendapatan petani diluar usahatani padi dan angkatan kerja petani. Pendapatan rumahtangga petani padi diluar usahatani dipengaruhi oleh curahan kerja petani diluar usaha tani dan curahan kerja petani dalam usahatani. Pengeluaran konsumsi pangan rumahtangga petani padi dipengaruhi oleh pendapatan total petani, jumlah anggota keluarga petani dan investasi pendidikan. Investasi pendidikan rumahtangga petani padi dipengaruhi oleh pendapatan total petani, jumlah anak sekolah dan konsumsi pangan petani. Investasi dalam usaha tani dipengaruhi oleh pendapatan total petani, luas panen dan investasi pendidikan petani. Pengeluaran rekreasi rumahtangga petani dipengaruhi oleh pendapatan total petani, konsumsi pangan petani, investasi pendidikan dan pengeluaran kesehatan. Tabungan rumahtangga petani dipengaruhi oleh pendapatan total petani, konsumsi pangan petani, konsumsi non pangan petani, pengeluaran kesehatan dan investasi pendidikan. Keywords: Ekonomi Rumahtangga Petani, Produksi, Pendapatan, Pengeluaran Rumahtangga Petani