ANALISIS BAURAN PEMASARAN FRANCHISE O’CHICKEN DI KECAMATAN BUKITRAYA KOTA PEKANBARU - Azizah Azmi (Jurnal Agribisnis, 2018)
Usaha franchise O’Chicken di Kecamatan Bukitraya mulai dibuka dan diresmikan pada tanggal 15 Mei 2015 oleh Bapak Markarius Anwar, dengan konsep penjualan produk olahan ayam organik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bauran pemasaran konsumen O’Chicken. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan responden penelitian berjumlah 50 responden yang telah berusia ≥15 tahun, berbelanja di O’Chicken lebih dari 1 kali. Data dianalisis menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis bauran pemasaran pembelian O'Chicken dipengaruhi oleh lima variabel bauran pemasaran seperti produk, harga, lokasi, promosi dan layanan mendapatkan skor rata-rata 4,00 dengan kategori berpengaruh. . Variabel produk dengan skor rata-rata 4,23 merupakan kategori sangat berpengaruh, indikator produk yang mendapat skor tertinggi adalah kebersihan produk dengan skor 4,60 kategori sangat berpengaruh. Variabel harga dengan skor rata-rata 4,09 dikategorikan sebagai berpengaruh, indikator harga yang mendapat skor tertinggi adalah harga sesuai kualitas produk dengan skor 4,24 kategori sangat berpengaruh. Variabel tempat dengan skor rata-rata 3,81 dikategorikan cukup berpengaruh, indikator tempat yang mendapat skor tertinggi adalah lokasi yang strategis dan menarik dengan skor 4,18 kategori berpengaruh. Variabel promosi dengan skor rata-rata 3,58 dengan kategori berpengaruh, indikator promosi yang mendapat skor tertinggi adalah promosi menggunakan spanduk atau spanduk dan promosi mulut-ke-mulut dengan skor 3,66 kategori berpengaruh. Variabel layanan dengan skor rata-rata 4,29 dengan kategori sangat berpengaruh, indikator yang mendapat skor tertinggi adalah layanan ramah dan responsif dengan skor 4,34 kategori sangat berpengaruh.