PERFORMA PRODUKSI DAN POTENSI PENDAPATAN USAHA TERNAK KAMBING PERAH DI KABUPATEN LUMAJANG - anangA Febri Prasetyo (Jurnal Agribisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas ternak kambing dan potensi ekonomi peternak kambing etawa senduro di daerah sumber bibit Kambing etawa senduro. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Juli – Agustus 2018 di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Responden dalam penelitian ini di pilih dengan metode purposive, yaitu responden yang hanya memelihara atau mengembangkan ternak kambing etawa senduro. Sejumlah 76 responden telah di wawancara menggunakan kuesionare untuk mendapatkan data sosial ekonomi dan potensi ternak kambing etawa senduro. Data yang diperoleh dianalsis secara diskriptif untuk menggambarkan profile peternak, kepemilikan ternak, dan potensi ekonomi ternak. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Jumlah kambing yang dipelihara oleh peternak sebanyak 12.27±9.62 ekor, sudah menguntungkan secara ekonomi bagi peternak. Sistem perkawinana secara alami dapat meningkatkan performa ternak kambing etawa. Usaha ternak kambing etawa senduro di kabupaten lumajang memiliki potensi besar sebagai penghasilan peternak yaitu mencapai 9.660.000/tahun dari penjualan cempe dan pendapatan harian sebesar Rp. 50.496/hari dari penjualan susu.