ANALISIS FUNGSI PRODUKSI USAHATANI KEDELAI DI KABUPATEN POHUWATO “Studi Kasus Program Upaya Khusus PAJALE” - Sumarno Kaiman; Asda Rauf; Muhammad Amir Arham (Jurnal Agribisnis, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh faktor produksi yang terdiri dari : tenaga kerja, pupuk, benih, pestisida di Kabupaten Pohuwato (2) Efesiensi fungsi produksi usahatani kedelai di Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data primer dari penyebaran kuesioner kepada petani kedelai di Kabupaten Pohuwato. Teknik analisis data yang digunakan adalah Cobb Douglas dan efisiensi teknis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Hasil analisis Cobb Douglas ditemukan bahwa secara simultan luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produksi kedelai di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo dengan nilai determinan sebesar 77,2%. Sementara hasil secara parsial luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kedelai di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo sedangkan tenaga kerja dan pestisida berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produksi kedelai di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. (2) Hasil analisis efisiensi teknis menunjukan bahwa luas lahan, benih dan pestisida berada pada kategori belum efisien (increasing return to scale) sehingga penambahan input produksi luas lahan, benih dan pestisida masih berpeluang untuk meningkatkan produksi kedelai di Kabupaten Pohuwato. Sementara itu untuk faktor pupuk dan tenaga kerja berada pada kategori tidak efisien (decreasing return to scale) sehingga perlu di lakukan pengurangan tenega kerja dan pupuk diberikan sesuai dosis anjuran sehingga upaya meningkatkan hasil produksi kedelai di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo.